–题外话:哲学往往是从咬文嚼字开始的。古今中外,莫不如是。为什么?因为咬文嚼字的背后,是定义范围,清晰目标。如果讨论的对象是什么都不清楚,讨论本身也失去了意义。

 

什么是“成”?“成”是一个什么样的境界?具体来说,什么是学有所成的成?什么是事业有成的成?

第一次认真思考“成”这个字,是在送惜惜上中文学校的第一天,听到惜惜学校的教导主任说的一句话:“希望同学们经过我们学校十年的学习,能够小有所成”。她没有解释什么是小有所成。但是这句话让我思考了接近一年的时间。

要了解“成”,需要先了解“就”。“就”是指一种固定的“态”,无论是形态,或者状态,总之是一个不可磨灭的,固定的,不再变化的“态”。有“成”,而后有“就”。无“成”,则无“就”。“成”指的是形成这个固定的,不再变化的“态”。有所“成”,也就是说这个最后的形态,不再退步,不再消失,固化,而成为一个基础。

学有所成,所以学到的东西永远不再消失,成为人的一部分,成为人的一种本能,不再退化。学会了说话,即使一辈子不再说话,能力不会退却。学会了游泳,身体的肌肉和肢体的协调无论经过多久也不会忘记。一个人如果,事业如果有成,那么这个成就就是他将来进一步发展的基石。而即便是这个事业成就的表象消失了,诸如失去工作,失去公司,他也可以东山再起 — 自然,侥幸的人到处都是,只不过他们无论拥有什么样的权势地位,最终都只会如昙花一现罢了。

有所成并不容易。我看到的大多数人其实终生一无所成。其实是否有所成并非生活的必需。我在这里咬文嚼字,不过是想把这个世界看得更清楚而已。

Advertisements