延续和惜惜老师的谈话。

一个人看问题的角度往往决定了如何对事物进行分类。和惜惜老师谈话之后,我突然想到,也许可以用“是否促进大脑思考”来对惜惜的日常活动进行分类。

首先是到底应该管教多少的问题。管得太多,实际上也是在剥夺小孩自己思考的范围,“好好读书就行了”的结果,往往是高分低能,小孩子不能自己管理自己的日常生活。所以往往是管得少的小孩活动能力强。所以很多时候,父母是应该少管一点,应该逐渐放手。这个度,需要不断的调整。

其次是家庭作业的分类。有的作业是启发性的,有的作业是重复性的。两者缺一不可,但是需要把握一个度。在不同的阶段,侧重点不同。这一点上,我需要再做一点研究,看小孩子小的时候,是否应该侧重启发性的,而不是重复性的。

而后是怎么玩,玩什么。有些纯粹是无聊,没有意义,不动脑子的,这些需要少玩。有些看起来有启发性,但是也是有固定套路的。不能说玩具打上所谓的“益智”就一定是好的。其次是需要引导,直接丢给小孩是不负责任的,需要引入门,而后放手。

对事物的分类其实也引申到人的分类。有些人喜欢不停的动脑子,有些人其实是完全不动脑子的。有些人在两可之间。所谓的物以类聚,人以群分,也许这也是以群分的一个背后的因素吧。

Advertisements