周五的时候,特意拿了一天的PTO,到Fernando那里,去问问究竟应该如何管理财务。整理如下:

  1. Equity-loan里面的钱
    1. 首先,的确是债务,不能作为生活开销的来源。
    2. 而后,如果是用来修缮房屋,则可以考虑是一种投资,毕竟房屋会增值。这种钱反而是需要花的
    3. 而后,如果已经花了一些,还的时候需要计算用什么钱来还。卖掉股票不是最合适的方法。因为股票是另外一种投资。不能用投资的钱还不用于投资的项目。
    4. 最后,债务是要还的。
      1. 所以我的结论是,如果手上有现金,那么用现金还,不要动用股票。每年的退税,或者每个月的结余是可以还这笔钱的
  2. 不要当守财奴
    1. 股票收入仍然是收入的一种。
    2. 人无远虑,必有近忧,但是不能只有忧虑,过日子是量入为出,但是如果已经量过了。该花的钱一定要花掉。
    3. 这些所谓的该花的钱里面,股票也是其中一种。Fernando建议我每年衡量一下生活用度,需要卖掉股票改善生活的时候,一定要卖掉。
    4. 和小孩在一起的时间是有限的,尽量珍惜。这种珍惜,还包含了另外一种含义:我们留给小孩的,是教育,是经历,是一种回忆。而在他们还小的时候,这些东西还是可以用钱买到的,比如说一次有意义的旅行。该花的时候,这些钱不能不花。否则,等到老了,你有多少钱,都无法买到这些记忆和时光了。(Fernando说他就很后悔)
  3. 教育基金
    1. 教育基金其实也就是钱,无论它是以政府核准的基金的形式,还是现金的形式,或者以股票的形式。
    2. 鸡蛋不能在同一个篮子里,需要分散一些
    3. 我的房子,或者房子的equiy-loan,都是其来源之一,或许是更加稳健的来源
  4. 生活和财务管理
    1. 财务管理的最终目标是一个好的生活,而不是刻薄自己
    2. 你已经过了45了,不要觉得自己还有机会养成大手大脚的习惯,可以放开一些对自己的束缚
    3. 该享受的时候,还是要享受一下,生活是小孩的,家庭的,但是也是自己的。
    4. 人要上进,要不断的上进,然而不能只有上进,没有休息—这句话是针对我想读博士的想法。
    5. 善待这个世界,从善待自己和身边的人开始

 

收益颇多,需要好好消化一番。我已经在开始计划和有所行动。

Advertisements