不知道为什么想到电影《Pursuite of Happiness》。故事里的主人公和他的小孩一直在穷困中挣扎。每次几乎山穷水尽的时候,我都提起心,几乎不忍心看下去。我无法想象他和小孩如何度过这种难关。我最钦佩的就是这种在最底层的挣扎和不放弃。

这种困境自然是和钱息息相关的,然而正如所有的好故事一样,这种在绝境里的不放弃,正是造就一个伟大的人格的必要条件。这种故事,才有真正吸引人的魅力 — 而相反的,如果在困境中,他突然得到一大笔钱,日子从此好转,我相信故事会顷刻间变得平淡无奇了。

之所以生活比故事精彩,就在于生活里有无数在边缘挣扎的人,也许很多人并没有挺过来,但是每一个挺过来的人,都有一个精彩的故事。

而从反面来说,钱,或者任何轻易能够得到的钱,都在悄声无息的杀死这些生活的精彩。

想要精彩的生活,远离金钱 — 不是不要金钱,而是不要以金钱为目的,也不能以金钱为手段。人活着,其实和金钱本身无关,仅仅是相关

Advertisements