昨天一家人到海边一家小旅馆过了一个晚上。没有什么特别原因,仅仅是因为假期,又没有太多的预算安排更好的旅行,所以就近找了一家有室内游泳池的旅馆,让惜惜和秀秀能够玩一玩水。

惜惜够大了,能够自己一个人在不太深的水里玩,秀秀很是兴奋,在泳池和SPA之间来回的走–拉着老婆的手。我下水的时间不是很长,因为总是要拿一下毛巾,又开车到外面买了一点面包,忙忙碌碌的不得闲。

而后我突然想到这句话:此心安处是吾乡

有时候 — 或者说这段时间,我经常有一种心神不够安定的感觉。总觉得自己想做些什么,却忘记或者忽略了身边的人和事,感到自己没有投入的和惜惜讨论作业,和秀秀好好一起玩,和老婆好好聊天说话。这种心不在焉的状态已经持续一段时间了。归根究底,其实是一种不甘心,不安心的浮躁。

生活其实就是菜米油盐酱醋茶,如此而已,不多一丝,不少一毫,繁琐,枯燥,然而只有沉浸其中才能体会得到其中的真趣。

此心安处,其实是一种放下的坦然,是一种经历了,努力了,付出了,然而又不期望回报的豁达,也是一种对人情世故的了悟,一种对自己和生活的诚实。而从另外一个层面上来说,其实也是一种舍弃:对所谓的雄心壮志的舍弃,对超乎寻常的成功的舍弃 — 这种舍弃,其实在本质上,是一种认知上的升华:不再着眼于事业或者成功带来的利益,而仅仅关注于事情本身的意义。

说到底,其实是平平凡凡的过日子,不是庸庸碌碌,而是踏踏实实。此心安处,不过是脚下的路,眼前的景,身边的人,和肩上的担子而已。

Advertisements