昨天晚上和老婆算家里的财务帐,突然想到所谓的自由,和学习的目的。

思考的源头则是从观察Jimmy的女儿的道路开始的。在我看来,Lulu在个人兴趣和选择的专业上没有统一得很好。虽然学习不错,进了好学校,有独立精神,但是这种不统一,让她在今后的个人生活上会有很大的困扰。同时,老三的女儿现在非常不错,学习很好,虽然还看不出来什么别的,但是按照她爸爸妈妈设计好的路径走下去,上一个好的大学,一个“不错”的专业,最后一份合适的收入和生活应该不会有太大的问题

—- 然而问题是:即便如此,即便Lulu和Zhixuan有了一份不错的工作和收入,她们的生活就真的幸福吗?学习,或者说上学的目的,究竟是什么?我们让惜惜学画画,学钢琴,学游泳,学中文,最后希望达到一个什么样的目标?老婆和我,如何去平衡外在的社会的规则 — 或者说现实社会的需求, 和小孩自己的愿望与追求?如果小孩自己没有追求呢?而归根到源头,我的追求又是什么?如果父母,或者具体到我自己,没有“追求”,我如何期望我的小孩有自己的追求?或者说“dream”?

不知道自己内心的所欲所求,所以需要不断的思考StevenJobs的话:don’t settle, keep looking。

自由,从来都不是来自于外在的物质的世界,自由仅仅是一种精神的状态。自由的反面则是执着,是放不下。然而要达到自由的境界,人却需要先拿起来。有所得,而后才能够有所失,最后才能进入“放下”这个境界。真正的自由,来自于对自己的了解,和对万事万物的了然于心,或者说“开悟”

扯远了,然而不是不着边际。学习的目的,首先是为了有认识自己的基础,有能够认识自己和外在世界的能力。其次是为了能够生存,只有能够“存身”,才能够有资格讨论更多的东西。如果解决不了自己的生存问题,也就不存在所谓的独立的人格。而只有当个人财务上独立了– 不是财务自由,而是财务独立–才有可能发展独立的人格,有了独立的人格,才能独立的思考。只有能够独立的思考,才能看透外在的光环,认识到自己本来的面目,了解自己真实的愿望 — 是摆脱了低级欲望之后的愿望 — 或者叫做“dream”。有了这些,人其实已经经历了很多,也才有资格讨论所谓的“自由”

所谓的自由,是超越了简单的物质追求,不被简单的个人的欲望所左右的前提下,对自己的个人责任,家庭责任,和社会责任的再次认识,再次超越。

Advertisements