应该说点工作的事情,否则也对不起公司出钱让我到这里走一趟。

这次conference,我们组的人全部来了。对比与在RH的时候,我七年的时间里面连一次参加公司自己的conference的机会都没有,好了太多。这种待遇,除了公司文化之外,更主要的是和直接的上司有关系。就实际的效果来看,我虽然并没有因为这次出差而认识新的人,但是还是收获良多。在我看来,鼓励员工走出自己的小圈子总是对的 —- 如果说要总结的话,一个公司对某人是否合适,除了公司大的culture要正确之外,更重要的,或者说至关重要的,其实是某人的直接上司。因为culture本身不过是一句空话,只有直接上司才能将之落到实处

从组内的人的交流上来说,这次倒是提供了一个难得的交流的机会。因为环境陌生,大家在公事之余需要相互照顾,诸如住旅馆,打车,吃饭之类。这种情况下,大家自然而然的需要协同合作,所以关系不由自主的密切了很多。这种密切对于今后在工作上的相互积极配合是有明显的好处的。如果我有一天当了manager,我也需要这么做:用一个陌生的环境,用一个需要共同参与的公事项目,让组员之间能够相互沟通,减少以后的摩擦。

从对外的交流来看,我也觉得获益良多。虽然不是所有的talks都有意义,但是我还是学到了很多东西。我一向都喜欢面对面的交流,亲身面对讲台,我的印象要远远深刻过看一遍video。

从自身学习的调整来看,我前一段时间规定自己每个星期看一本书是对的。这次conference里面, 我能够理解到好几个人提到的技术细节背后的原因而后融会贯通—还不到动手的地步—直接得益于我刚好看完了几本和这些内容直接相关的书籍。

今天是最后一天,没有演讲,只有CTF。这也是我没有经历过的场合。看看我能够拿到多少分吧,至少,看看自己的水平在哪里。

Advertisements