继续昨天没有完成的话题。

锻炼肯定会让身体变好,甚或锻炼精神的注意力,持久性和控制能力。但是正如好钢不一定变成优秀的建筑一样,锻炼仅仅是提供了材料,提供了一个可能,要提高工作效率,仅仅锻炼身体是不可以的。

提高工作效率,首先的一点是平衡工作和生活。这是我学到了,做到了,然后有放弃了,而后重新学到的一点。也就是所谓的文武之道,一张一弛。工作是一项长跑,而不是冲刺,即便看来是最后的几个月,一年,也不是冲刺,而是收官。生活同样如此。而长跑需要的,就是呼吸的调整,步伐的节奏。分开工作和生活,就从基本上保证了张于弛的存在。

提高工作效率的第二点,就是需要有清晰的工作目标。这个清晰包含两个方面,首先是正确,其次是有层次。不正确,再多的努力也是白费力气,没有层次,没有进度,没有计划,其实就是乱打一气。

有了前面这两点,剩下的就是执行。而执行,其实和跑步差不多,能够坚持下来就行了。

所以,生活和工作很简单,如果你知道如何跑步的话。

Advertisements