圣诞节的这天在滑雪,距离上次滑雪已经是差不多六年了。

六年前上蓝道的时候最大的障碍就是害怕,由于害怕而在尚安全的时候试图减速和转向,结果是直接摔到。这次好像有了充足的心理准备。或者说有了不同的心理战略。我不断的在心里重复:“我要走的不是整座山,而仅仅是眼前这一小段”

有时候在半山停住,看看山下,觉得距离还是很远,但是如果强迫自己指关注眼前这一段,或者下面两三米的距离,或者仅仅是视线所及的脚下,蓝道似乎也并不那么困难。

也许,过日子也是如此。日子难过的时候不要想太多,过好这个周末就好。如此反复,日子也就过去了,无所谓艰难与否。

2014年过去了,学到了很多,特别是知道了如何在处理芬芜复杂的事情的时候调整自己的心态。而让我能够高兴的一点就是:完成了原来以为需要五年才可能达到的转型。虽然水平也许还不到,但是角色已经转变,剩下的,仅仅是如何努力了。

无论是蓝道还是转型,重要的仅仅是专注于眼前—在目标已经确定的情况下。这也许是2014年最大的收获吧!

Advertisements