昨天早上从咖啡店回来的路上突然想到自信两个字,觉得需要考虑一下自信到底来源于什么。

我想自信首先是来源于自己知道并且完全确信的东西。模糊的说,自信是一种肯定的感觉。具体的说,则是对一种理念,某种原则,某些知识的一种确信。但是人不可能知道所有的事情,任何理念和原则都是在一定的前提之下的,知识同样局限于某些外在条件,那么抽离了这些,人是不是没有自信了呢?

从这点看,自信还应该来自于“知道”的反面:面对我不知道的东西,我能够首先承认,做到诚实面对,而后能够心平气和的接受 —- 而不是惶恐不安,而后能够有条不紊的思考,我究竟能否从不知道,不了解,不能够,达到可以,了解和能够的境界。这个过程,既是一个反思的过程,更是一个了解自己的过程。而思考的结果,并不是让自己能够马上做到,而是看到自己的极限,进一步接受一个不完美的自己。

说到底,自信是一种诚实的了解自己的态度

Advertisements