这个周末看了电影《moneyball》。看了之后最大的感受就是:看到问题和看到问题的本质有极大的区别。有些人只看到问题的表面,所以头痛医头,脚痛医脚,问题永远解决不完。

而后刚刚想到我原来和几个所谓的猎头公司的接触。这些公司最大的问题就在于他们只看到能否找到合适的人,然后卖给任何一个可能的公司。这样的操作模式当然能够存在,但是太辛苦。因为能够找到和卖掉的人永远都是有限的。他们应该做的,不是head-hunting,而是career-consulting。找到任何一个有潜力的人,然后不断的提供职业上的建议。在合适的时候—-任何人都有想变化工作的时候,这是人的本能—-主动帮助他们找到下一个可能的起点。换句话说,只有帮助别人成功了,自己才能够成功。这种公司才是真正能够长久和持续发展的公司。

所以,对于猎头公司而言,问题不是如何找到可以买卖的人,而是如何培养潜力股;不是我想赚多少钱,而是如何帮助别人往上走一步。我甚或想到,这种公司也是有自己的专业的,比如说专门做IT这个行业。而后对于有潜力的客户进行跟踪服务,在适当的时候,邀请客户和在IT公司里面做管理的人见面,提供真正的职业场上的建议—-提供建议的人必须是正在某个IT公司里面担任职位的人。这种交流,也许更有创意,也更富有效果。我想,不是每个人都能够花费60万美元和Tim Cook聊天一个小时。但是也许很多人能够花费100-500和某个公司的经理或者CEO进行交流。创建这种平台也许是有意义的。

Advertisements