惜惜在自己的小床上睡得很熟,发出均匀的呼吸声。我就坐在旁边,静静的听着。每天晚上等惜惜睡下之后,我或者张华过一段时间就过来看看惜惜已经成为一个固定的生活内容。有时候是帮她拉拉被子,但是更多的只是看看,闻闻惜惜身上的味道。

惜惜当然不会知道这些发生在她背后的故事。我们不会告诉她,懵懵懂懂中的她也不会想到她的成长中有那么多的她还不知道的事情发生。她更不会想到,生她养她并且每一天每一时都和她一起生活的父母在某种角度上来说其实是最了解她的。她的一举一动都在我们的注视之下,她的每一分一寸的性格的培养都有我们作为见证人。

推而广之,我们每个人在这个世界上的生活有何尝不是如此?学校里,我们自以为能够投机取巧,逃过老师的法眼。而其实,我们没一人的平时成绩都在她的监视底下,孰优孰劣其实老师心里有数。工作上我们的好坏在一个明白和用心的老板眼中大概也是一览无遗的吧。自以为聪明的我们,其实当身处其中的时候,和我四个月大的女儿其实没有区别。

顿悟到这点,也就明白到其实做人很简单:人前人后一致就好了。欧阳修有言:书有曾经我未读,事无不可对人言

感谢女儿!

Advertisements