如果是非的标准是成王败寇,那么也就是说结果的好坏决定了是非的判断。

也就是说如果我是个劫匪,那么如果今天我恰好劫了一个贪官,那么我就是侠盗,美其名曰替天行道--这种判断当然是不对的,但是现在美国的在道德上的强势和中国在道德上的弱势恰好是这种成王败寇的心理在起作用:
因为美国在军事上是强大的,经济上是成功的,所以它的人权标准是对的,它的民主民族政策就是对的,所以它可以对中国的国内政策指手画脚,所以它可以站在一个道德的高度谴责中国,底气十足。
而我们中国很多人,包括我们的政府,因为在内心里承认了对方的强势,同时也在心理上接受了成王败寇的标准,所以在这些议题上总是显得被动,虚弱和极度的不自信

要想变得自信,唯一的办法就是跳出对方的评判标准。不错美国的确是在经济和军事上占优势,然而这是美国的标准。对于我们来说,我们评判自己的好坏,政策的对错的标准是比较我们的历史。如果我们今年的军事和经济比十年以前要糟糕了,那么我们的政策是错误的,是要改正的。如果我们在过去十年里面取得的成绩比美国过去十年里面取得的成绩要多,那么我们的系统反而是要更加优越的

换一个角度看看就知道,我们不比任何人糟糕

Advertisements