这是今年的奥斯卡的入选影片之一,昨天和Charles,Amy,Vicky一起看了,但是有些看不懂。

对于洋鬼子能够见面就上床的习惯虽然心向往之(但是也只能想想而已),但是一直都无法理解,也不知道这一段--我看不是一段,而是一堆--镜头的意义是什么

晚上和老婆在电话里面也讨论了一番。讨论的话题是,如果我是男主角,我会怎么做?是很正义的站出来作证还是和他一样做缩头乌龟?--别忘记,这个时候男主角是一个法律系的学生

纳粹的集中营是一个沉重的话题,难怪电影里面很多阴雨天的镜头。

在当时的历史条件下,以自己那个年龄的智力水平,我想多数人会做和女主角一样的事,对她的审判,与其说是对她的一种惩罚,不如说是对那一段历史的判决--但是人间的法律是必须针对某个具体的人的,所以女主角很不幸的成为了这个历史的判决的载体。她不幸,然而也无法推疚其责。

历史的错误是由单个单个的人组成的,正如和历史的伟大也是由单个的个体创造的一样。既然历史的荣誉需要某些人分享,历史的责任也必须要由人承担。

庄子所言:窃钩者诛,窃国者为诸侯,是及其有道理的。无论是被诛者还是为候者,在拨开笼罩在个人头上的光环之后,其实不外乎都是一样的人。在牢狱和荣华之后,人还是人,没有谁比谁更加高贵。正如庄子在《齐物论》里面说的:万物一马也。

男主角在女主角的二十年的牢狱之灾中为她读了二十年的书,我能够做到吗? 

    [当然,这个问题是个伪问题,男主角做到了我没有做到的事情,但是我也做到了他没有做到的。这类的假设是很多人喜欢问,但是实际上不应该问的。因为我不是他,他也不是我。生活里没有假如。而生活里面的很多假如是烦恼的来源

他们之间是爱情吗?我不觉得是。这个电影并不是一个和爱有关联的故事,虽然上床的镜头很多

我是不是想得太多了?Thinking

Advertisements