在我看来,公平不是一个理论上的问题,而是一个实践上的问题。

《大西洋国》里面讲到一个很有意思的故事:
两个小女孩分一个蛋糕。为了做到最公平,她们最后达成这么一个规矩:一个女孩拥有将蛋糕分开成两份的权力,但是另外一个女孩拥有分配的权力。所以无论是谁在划分这个蛋糕,她都需要做到尽量公平,因为她不知道哪块蛋糕是她将要拥有的。

一个很简单的权力分配最后达到最后的公平。这种分配结果未必是理论上最公平的,但是毫无疑问的是,这种分配结果是她们最能够接受的公平结果。

不知道夫妻之间能否这么执行:一个只有提出解决方案的权力,但是不能做任何决定。另外一个只能就提出的方案做出决定。也就是说,如果没有问题提出来,他/她什么也做不了。这样一来,无论是谁选择什么权力,这个最后的结果都是双方相互妥协的结果,相对来讲就比较公平了。

--唯一的问题就是:夫妻双方必须平等,在心理上绝对的平等。否则,只要强势的那个暗示一下,这个规矩就被废掉了。

婚姻里面有平等吗? This is a question Open-mouthed

Advertisements